
L’aventure Tsi Badza a débuté début 2023 au moment de notre rencontre (Marine & Ornella) au creux de cette vallée, proche des sources de la Grosne : issues toutes les deux d’une reconversion, ce fut aussi la rencontre parfaite entre nos envies respectives de maraichage et de production de fruits en agriculture biologique et notre volonté de nous investir dans un projet porteur de sens et de fortes valeurs écologiques.
Notre installation a débuté en début d’année 2024 avec la plantation de 150 arbres fruitiers, 3000 fraisiers et des centaines de petits fruits (groseilles, amélanches, cassis, myrtilles, framboises, mûres). Depuis, la première double serre a été montée et les jardins maraichers sont mis en place les uns après les autres, le tout dans un système agroforestier : nous alternons double rangée d’arbres fruitiers et lignes de jardins, un mode de production qui ne présente que des avantages (limitation de l’érosion des sols, création d’un microclimat favorisant les rendements des cultures, création d’écosystèmes favorables au développement d’insectes et animaux auxiliaires…).
Le partage du lieu avec la ferme d’élevage caprin d’Elsa nous offre une complémentarité élevage / production végétale qui nous permet de conserver la fertilité de nos sols de façon naturelle.
Nous vous proposons dès à présent une première gamme de légumes qui s’étoffera chaque mois et des premiers fruits : les fraises.




